QUINTO ELIO PROCULO
CUANDO LA ROMA IMPERIAL DOMINABA TODO EL TERRITORIO QUE INCLUSO NO PODÍA DIVISAR TENIA DOS TIPOS DE CIUDADES BAJO SU MANDO , LAS CONQUISTADA O SUMISA O " LAS FEDERADAS" , MALAGA SE ENCONTRABA DENTRO DE ESTA ULTIMA , LO QUE LE OTORGABA CIERTO PRIVILEGIO ANTE ROMA Y A LOS CIUDADANOS QUE VIVÍAN EN ELLA. COMO CIUDAD MARÍTIMA QUE ERA Y ES , POSEÍA UN CIERTO TRAFICO DE EXPORTACIONES CON ROMA ,YA FUERA DE COMIDA ( CARNE . ACEITUNA , PERO SOBRE TODO DE PESCADO , SALAZONES ) O DE INDUSTRIA. QUE LE HACIA DISPONER EN LA CIUDAD DE UN CIERTO IMPERIO DEL SALAZONES Y SALSAMENTO Y ERA FRECUENTA EL ENVIÓ DE BOQUERONES A ROMA PARA LA ELABORACIÓN DEL GARO EN LATIN "GARUM" QUE ES UNA SALSA DE PESCADO MUY APRECIADA POR LA ALTA CAPA DE LA SOCIEDAD ROMANA Y QUE SE HACIA CON LAS VÍSCERAS FERMENTADA DEL PESCADO Y ERA CONSIDERADA UN AFODISIACO. EL ENCARGADO DE ORGANIZAR TODO ESTO ERA " QUINTO ELIO PROCULO" QUE NO SE SABE SI NACIÓ EN MÁLAGA PERO SI QUE VIVIÓ MUCHO TIEMPO LLEGANDO A DOMINAR TODO ESTE IMPERIO , PUES LA EXPORTACIÓN DEL " GARUN " REQUERÍA DE UNA COMPLEJA ORGANIZACIÓN A NIVEL COMERCIAL , ESTE HOMBRE SE HIZO RICO Y LEGO A SER MUY QUERIDO POR LOS PESCADORES Y BARQUEROS LLEGANDO A PROCLAMARLE PATRONO DE ELLOS.
No hay comentarios:
Publicar un comentario